旅行是最好的学习

DSC_9685
夕阳下的走婚桥

今天下午准备去女神湾看日落,宾馆前台长发艺术气质小哥介绍说可以顺路去吃石锅鱼。

途经走婚桥,旁边是草海,见日头尚高,去桥上兜了兜风。问一当地人,说前方是有个赵家湾石锅鱼确实不错的。继续前行,经过石锅鱼,门前已停了好几辆车。转过几个弯儿,路又回到湖边,女神湾就在眼前,可惜转弯之间太阳已经落了山。此时发现前面还有一排车在前行,另有3、4辆车停在路边,于是好奇地上去问你们是来干嘛的?一位年轻人说是来吃饭的,好人小吃,很有名,好吃又实惠。我们也决定停车下去看看。

经过一段败坏的下坡路基,看到几家简朴的小饭馆。说是饭馆都夸张了,简直就是快餐棚子的架势。好人小吃在最里头,棚子最大,门口写着三十元管饱;老板五大三粗,黑黝黝一张脸。

本想默默飘过、回头奔石锅鱼去,老板望我们一眼说:“再不进来没菜了”,于是我们就进去坐下了。全是老板一人,4个灶台,包括杀鱼,进来一桌客人现杀一条鱼,还包括上大菜。老板娘只负责拿餐具、端小菜、收钱。

不用点菜,给端啥就吃啥。先上一大碗松茸鸡汤,老板亲自端来,郑重叮嘱说不用调料,先吃原味。尝了一口,原汁原味,不错。内容也丰富,三个人三个鸡翅、三条腿、三个鸡爪,好像是算好了的,觉得鸡肉不够还可以自己去加。旁边一桌有人开始抽烟,老板赶紧过去说“把烟灭了”,并伸手去抓住烟扔地下踩了,我赞许地说:“对,本来空气多好啊。”老板对那客人说:“吸烟最影响味觉!”然后上一碟白糖西红柿,很解渴,又上一碗水煮白菜。

等鱼。这时候听见老板端一碗鱼到旁边先到的一桌,说“这是我研究四年做出来的鱼,好吃的想哭,你们尝尝。”儿子低声笑说“这老板好膨胀啊。”有个年轻人又端着空碗去灶台加鸡肉,他已经加过一次了,老板显然也记得,老板说“你们先别吃那么多鸡肉,等吃完鱼再说,我的鱼比鸡更好吃。”

我们吃着小菜,等鱼,问老板要点米饭。老板说现在还不能吃米饭,影响味觉。不久老板端了一个空碗来,用水煮白菜的水给我们把三个人的碗清洗了一下,洗碗水就倒在空碗里。

紧接着老板亲自端来了那碗已经渲染了许久的鱼,面向儿子郑重地说:“这是叔叔研究了四年做出来的鱼,好吃的想哭。”然后他拿过儿子的碗给我们示范说:“先用勺子䍃一块鱼,然后两勺汤,不要用筷子,你尝尝!”之后他又迅速地回归灶台。儿子尝了一囗,我们都看着他,他缓缓而郑重地说:“嗯,真的很好吃。”

鱼是深湖鲫鱼,也加了松茸;汤是白汤,既鲜香又厚重,一口汤下去,你会觉得等待是值得的、膨胀是理所当然的。鱼肉都是肚腩和鱼头下的部位,总之是没有小刺的部位,鱼尾可能仅仅是熬汤用了。鱼肉的份量也是刚刚好,虽然可以再加鱼肉,只要锅里有多的,但是我们都觉得没有必要了,我们把汤喝得干干净净。

每人三十元,三人一共九十元,在泸沽湖这样的风景区,老板说这种深湖鲫鱼进价就是一斤三十元。

旅行是最好的学习。

Lyly记于2017年春,泸沽湖

DSC_9725
女神湾的夜

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s