嘉木姥爷随笔——我的职业生涯

时至今日(2015年6月底),我为工厂整整工作了四十五年,成为工厂厂龄最长的一名员工。总结我四十多年的职业生涯,所经历的每一件事情,顺顺当当成功者也有,但很多情况下往往都要经过不懈的、甚至是长期的艰苦努力才能取得成功。也正是在这种长期的、不懈的努力过程中,不断地磨砺着我的思想、品德和情操,不断地强化我的事业心和责任感,激励我勇于克服困难、坚持不懈、不怕挫折和敢于担当的奋斗精神,激励我几十年如一日、坚持脚踏实地做好每一件事的实干精神,同时也显示出我为了工厂的发展识大体、顾大局而进行的创造性劳动。

回顾这些年来,没有惊天动地的创举和业绩,没有耀眼的光环,也称不上社会精英。我是一个普通人、一名普通的工程师,所从事的是一件件普通而平凡的工作。但让我感到欣慰和自豪的是,正是在这些普通而平凡的工作中,在国家和集团公司下拨给工厂的一笔笔建设资金中,在工厂巍然屹立在宜昌临江坪江边的重件码头上,在厂区内新建的一座座厂房里,在厂房内新安装的德国瓦德里希科堡数控龙门铣床、捷克斯科达落地镗铣床和意大利FPT卧式镗铣加工中心等一大批国内外先进的设备上,在工厂这块充满生机和活力的土地上…凝聚着我的汗水、心血和智慧,我和我的同事们以平凡但具有创造性的劳动为工厂的建设和发展添砖加瓦。

我的职业生涯是平凡的,但我乐于这种平凡。我读过一篇文章,它给“平凡”作了经典的诠释,我很喜欢。文章是这样描述的:“森林广袤无垠,但每棵树是平凡的,高山巍峨雄伟,但每一捧土是平凡的,大海波澜壮阔,但每一滴水是平凡的,每一个不平凡的后面,总是站着千千万万个平凡,每一次历史性的前进,都是由平凡铺就了道路”。事实上,我们大多数人所从事的都是普通而平凡的工作,但也正是这一批批、一代代平凡的人,将他们的精力、他们的智慧、甚至他们的一生奉献给平凡的岗位,才成就了我们工厂乃至我们国家今天的繁荣发展。

因此,在我即将离开工厂的时候,可以毫不惭愧地说,在我的职业生涯中没有留下遗憾。

在我职业生涯的路途上,在不同的时间、不同的岗位和不同的地点,为了工作总与同事和朋友们相伴度过,我珍惜与我一起度过不同时光的同事和朋友们,珍惜那些为我提供帮助和带来快乐的同事、朋友和领导们,也珍惜那些曾经给我带来暂时烦恼的同事和朋友们,因为那些烦恼也曾经变成我前进的动力,而且我也可能在经意或不经意之中给别人留下过烦恼。所有这些留给我的回忆将是长久的、温暖的、珍贵的、耐人寻味的。尽管岁月如梭、往事如烟,但对那些曾经帮助过我的同事、朋友和领导们,我将终生不忘。

工厂聘用我的截止时间是2015年6月30日,我已经七十岁了,年纪大了,回家的时候到了。

我要把尔后的时间留给家人和自己,首先是我的爱人,她也是七十岁年龄的人了,需要我多多的陪伴和照顾。我还有今年已九十三岁高龄的老母亲,也该好好照顾她老人家、让她安享晚年、以尽晚辈之孝道了。还有我的孩子们也需要更多的关爱,需要时间去营造更加温馨的家庭环境,需要的话还得为他们保驾护航。我自己还需要时间,做我想做而没有来得及做的事情。

人的一生不论职位高低、不论贫富贵贱,它之所以丰富多彩,是因为除了事业(工作),还有家人,也有自己。我的职业生涯中没有留下遗憾,但愿我的人生也不要留下遗憾。

刘义堂

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s