给嘉木的三条人生建议

IMG_3346
自由飞

        在你即将高中毕业,走向大学之际,给你写三条人生建议,供你在以后的学习生活时参考,无论你会遇到人生得意,还是失落沮丧,希望我的建议能对你有所帮助。

一,学会独立生活

        你即将离开家独自生活,而独立生活的能力还需逐渐培养,如果不具备这些基本本领,生活可能会弄得一团糟,就不要谈身心健康,愉快学习了。比如,每天洗衣服,否则可能要穿有味道的衣服;按时吃饭,多喝水(每天2000毫升),按时睡觉,不熬夜;养成有节制有规律的生活习惯;学会自制食物,每周整理打扫卫生。

二,志存高远,脚踏实地

       庄子以鲲鹏为理想,心存高远之志,先如鲲潜伏海底,犹如读书人沉伏桌案,埋头探究学问,以充实自己,待内在条件准备充实后,出而应世,如鹏之高举,非燕雀之志向可以比拟。

三,仁爱为人,积极处世

      孔子说,有仁德的人能够慎重地去喜爱人,能够严肃地去讨厌人。嘉木要学会为人处世之道,做一个仁爱有礼的人,做到不卑不亢,不骄不馁,不凭空猜测,不绝对肯定,不固执己见,不唯我独尊。学会虚心不耻下问,诚恳关心别人,主动迎接挑战,正确看待成败。为人之道是人生重要一课,姥爷是我们的好榜样,遇事善思考,会谋划,能决断,重行动。

       三条人生建议,也是你爸多年的人生总结,望吾儿牢记。

2018年4月28日

爸爸

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s